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J-GLOBAL ID:201802262885250907   整理番号:18A1688451

可変特性と収縮を考慮したチコリー根キューブの品質属性に関する乾燥処理の数学モデル,検証および分析【JST・京大機械翻訳】

Mathematical model, validation and analysis of the drying treatment on quality attributes of chicory root cubes considering variable properties and shrinkage
著者 (7件):
資料名:
巻: 111  ページ: 114-128  発行年: 2018年 
JST資料番号: W0512A  ISSN: 0960-3085  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: オランダ (NLD)  言語: 英語 (EN)
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本研究では,3次元における可変拡散経路長を考慮したFickの拡散モデルを用いて,チコリ根立方体乾燥プロセス(Cichorium intybus L.)を記述するための徹底的な三次元数学モデルを提示した。実験室規模で得られた実験データを用いて,提案したモデルを検証した。実験は,60°Cと80°Cの温度,0.2と0.7m/sの空気速度,1cmの乾燥チコリー根立方体に対して強制対流実験室乾燥機を用いて行った。数学モデリングを用いて,平均湿度含有量の時間的変化による乾燥プロセスの性能を表し,拡散係数を決定し,その後,立方体の体積収縮が異なる運転条件下でどのように挙動するかに関する有用な予測を得た。実験値と予測値の間の良好な一致は,提案したモデルが三次元(3-D)におけるチコリ根の実験的乾燥曲線の正確な記述に適用できることを証明した。カバーされた範囲において,有効水分拡散係数の値は5.63×10~-5と8.21×10~5cm~2/sの間で得られた。再水和と褐変側面の分析からの結果は,乾燥条件が乾燥試料の品質属性に影響を及ぼすことを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品の乾燥  ,  野菜とその加工品 

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