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J-GLOBAL ID:201802264357339891   整理番号:18A1748514

クルマエビの常温貯蔵品質変化とシェルフライフに関する研究【JST・京大機械翻訳】

Quality changes and shelf life of ready-to-eat Penaeus vannamei stored in ambient temperature
著者 (3件):
資料名:
巻: 34  号:ページ: 121-126  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2726A  ISSN: 1003-5788  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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クルマエビの常温貯蔵シェルフライフと残留菌の種類を決定するために、官能、理化学、微生物と電子鼻などを用いて、その品質変化及びシェルフライフを分析し、16SrRNAシークエンシング法を用いて残留菌を同定した。結果は,初期官能品質が良好で,物理的および化学的指標が標準に適合することを示した。含水量,水分活性,pH,塩分と色(赤さと黄さ)の4か月前の貯蔵の間,含水量と水分活性は減少し,塩分とpHは増加し,赤さと黄さは変動した。咀嚼性、硬度と弾力性の3ケ月に有意差がなく、その後は最初上昇し、その後低下し、貯蔵期間中の粘着性は変動した。TVBNとTBAは,常温貯蔵の9か月後に,それぞれ,103CFU/gと103CFU/g未満であり,そして,BacillussubtilisとBacillussubtilisは,それぞれ,Bacillussubtilis(枯草菌)とBacillussubtilis(枯草菌)であった。官能、化学と微生物などの評定指標を総合し、電子鼻と合わせて、クルマエビの品質を区別し、そのシェルフライフは9ケ月であった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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動物性水産食品  ,  食品製造・加工・保蔵法一般 

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