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J-GLOBAL ID:201802264678774241   整理番号:18A0654172

異なる品種における屠殺前のストレスと屠殺後の肉の品質に及ぼす屠殺季節の影響を調べた。【JST・京大機械翻訳】

Effect of Slaughter Season on the Preslaughter Stress and Pork Quality of Different Pig Breeds
著者 (5件):
資料名:
巻: 31  号:ページ: 51-57  発行年: 2017年 
JST資料番号: C3359A  ISSN: 1001-8123  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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血液ストレス指標、胴体のpH値と温度、胴体表面損傷、予冷損失、色、滴水損失、調理損失、せん断力、テクスチャー特性及びPSE肉(pale、soft and exudative meat)の発生率などの指標を分析した。春、夏、秋、冬の4つの季節において、三倍交雑の豚と三門の黒豚に対する前ストレスと屠殺後の豚肉の品質に対する影響を検討した。結果は以下を示した。夏と冬の2つの季節と比較した。春、秋に屠殺し、三門の黒豚と成長三元交雑豚の血中のアラニンアミノトランスフェラーゼ(alanine aminotransferase、ALT)、クレアチンキナーゼ(creatine kinase、CK)、コルチゾール(クレアチノール、CRE)とエピネフリン(adrenocorticotropic hormone、ACTH)の含有量はすべて比較的低かった。春に屠殺された3つの雑種ブタと3つのシャクヤクの血液中のグルコース(glucose,GLU)と乳酸(lactic acid,LAC)の含有量は,他の3つの季節のものより有意に低かった(P<0.05)。春におけるブタの前のストレス効果は低く,胴体の表面損傷と前冷却の損失は有意に減少した(P<0.05)。春と秋に屠殺した豚肉の色,保水性,および柔らかさは,より良かった。同じ季節において、三門の黒ブタの抗ストレス能力は三倍交雑豚より優れており、また、豚肉のpH24h(24h後のpH値)、赤い値(a*)と咀嚼性は比較的高く、輝度値(L*)、滴水損失、調理損失及びせん断力は相対的に低かった。PSE肉の発生率は比較的低く、黒豚肉の品質がより良いことを示した。Data from Wanfang. Translated by JST【JST・京大機械翻訳】
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著者キーワード (4件):
分類 (1件):
分類
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生肉の品質と処理 
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