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J-GLOBAL ID:201802270441669019   整理番号:18A1574414

異なる風味タイプの鉄観音烏龍茶香気組成化学パターン認識研究【JST・京大機械翻訳】

Aroma Profiling of Tieguanyin Oolong Tea with Different Flavor Characteristics Based on Chemical Pattern Recognition
著者 (7件):
資料名:
巻: 38  号:ページ: 253-262  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2232A  ISSN: 1000-369X  CODEN: CHKEF4  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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鉄観音烏龍茶は現行国家標準に従って「清香型」、「濃香型」と「陳香型」の3種類の風味類型を区分できる。本試験は安渓鉄の観音収集と審査の分類に基づき、ヘッドスペース固相マイクロ抽出とガスクロマトグラフィー-質量分析法(HS-SPME/GC-MS)を用いて、各茶サンプルに対して香気成分の検出を行い、主成分分析(PCA)と主成分分析(PCA)により、各茶サンプルに対して香気成分の検出を行い、そして、主成分分析(PCA)と主成分分析(PCA)により、各茶サンプルに対して香気成分の検出を行った。直交部分最小二乗判別分析(OPLS-DA)などの可視化パターン認識法を用いて、異なる風味鉄観音新茶と異なる品質等級の鉄観音陳茶香気組成の特徴差異を比較した。結果:(1)鉄観音新茶と陳茶香気からなる化学模式は明らかな類群区分がある。鉄観音新茶は陳茶より豊富な香気成分を有し、その中、アルコール類、エステル類とオレフィン類化合物は鉄観音新茶「清新」風味の主要な香香成分であり、アルデヒド類とケトン類化合物は鉄観音「陳香」風味を形成する重要な物質の基礎である。ネロリドール,インドール,α-ファルネセン,2-メチル酪酸-2-フェニルエチル,ヘキサン酸-シス-3-ヘキセン,2-メチルフェニルギ酸メチル,酪酸フェニルエチル,2-メチルプロピオン酸-2-フェニルエチル,2-ベンジル(ベンジル)イソシアニド。アジピン酸イソアミルとゲラニルアセトンは,鉄観音の新茶と陳茶を区別できる主要な香気成分である。(2)鉄観音新茶はその香気の組成によって「顕酸茶」、「正韻茶と青韻茶」、「濃香茶」の3つの茶類群に分けることができる。「酸香」風味の「顕酸茶」は主にエステル化合物と密接な関係があり、明らかな「火香」風味の「濃香茶」香気成分の多くは長鎖縮合態化合物であり、そのいずれも「正韻茶と青韻茶」の香気組成より豊富である。(3)異なる貯蔵年の鉄観音陳茶香気の組成は明らかな類群区分がないが、潜在的な品質レベルの差がある。高級鉄観音陳茶のエステル化合物は相対的に豊富であり、アルデヒド類とケトン類化合物の含有量は比較的低かった。この研究結果は,鉄観音製品の分類と同定と風味品質評価の参考となる。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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アルカロイドし好飲料 

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