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J-GLOBAL ID:201802270503018541   整理番号:18A0152953

超臨界二酸化炭素システムにおける脂肪酸均衡化油脂と完全水素化大豆油の酵素利用エステル交換脂肪の熱特性と結晶特性

Thermal and crystal characteristics of enzymatically interesterified fats of fatty acid-balanced oil and fully hydrogenated soybean oil in supercritical CO2 system
著者 (11件):
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巻: 20  号: 9-12  ページ: 2675-2685  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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マーガリン製造などにおける部分的水素化処理はトランス脂肪酸を生成し,これがヒトでの心臓病や炎症のリスクとなるとされる。トランス脂肪酸生成を避ける油脂の処理法として酵素利用のエステル交換反応が提示されており,本報では,超臨界二酸化炭素システムにおいて,脂肪酸均衡化油脂と完全水素化大豆油のLipozyme RM IMによる酵素利用エステル交換を検討した。固定化酵素の用量,反応時間,温度,圧力を最適化し,得られた脂肪について脂肪酸組成,融点,結晶構造は望ましいもので,トランス脂肪酸の生成も見られなかった。
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分類 (2件):
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食用油脂,マーガリン  ,  食品の化学・栄養価 

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