文献
J-GLOBAL ID:201802270858441145   整理番号:18A1669534

アンケート分析によるエゾシカ肉の旨味評価と電気的測定評価との関連

Relationship between taste evaluation of Ezoshika meat and electrical measurement
著者 (4件):
資料名:
巻: 118  号: 179(CPM2018 8-19)  ページ: 33-38  発行年: 2018年08月02日 
JST資料番号: S0532B  ISSN: 0913-5685  資料種別: 会議録 (C)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
エゾシカの頭数増加による農林業被害を減少させるために,エゾシカの利活用が積極的に検討されている。しかし,その需要は大きく伸びておらず,新たな対策が必須と考えられている。我々はエゾシカ肉の生体電気インピーダンス(BIA)測定を行うことで,肉の鮮度,熟成度の評価を試みた。その結果,BIA法は肉の鮮度及び保存状態の推定に有効であることが明らかになった。さらに,官能検査を行い,それらのアンケート結果と電気的測定の結果を併せて考え,それらの相関が明らかになったので,その詳細を報告する。(著者抄録)
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
生肉の品質と処理 
引用文献 (17件):
  • 北海道環境生活部環境局生物多様性保全課, エゾシカによる被害額、2014. http://www.pref.hokkaido.lg.jp/ks/skn/25higai.pdf
  • 北海道新聞電子版2018年7月19日 https://www.hokkaido-np.co.jp/article/210031
  • 北海道環境生活部環境局エゾシカ対策課有効活用グループ、http://www.yezodeer.jp/shikanohi/
  • 北見工業大学生協共同組合、 http://www.city.kitami.lg.jp/docs/5393/files/dai6goutisantisyou.pdf
  • 佐々木,金子:「シカ肉利活用の課題と展望」岩手県立大学 総合政策 第16巻第1号,73(2014).
もっと見る

前のページに戻る