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J-GLOBAL ID:201802271397999747   整理番号:18A1346027

藻類サプリメント中のシアノトキシンの検出【JST・京大機械翻訳】

Detection of Cyanotoxins in Algae Dietary Supplements
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 76  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7286A  ISSN: 2072-6651  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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藻類栄養補助食品は天然健康製品として世界的に販売されている。それらの固有性は,全体的な健康を改善するために有益であると主張されているが,シアノトキシンによる汚染に関するいくつかの以前の報告があった。これらの生成物は一般的に非毒性藍藻類を含むが,適切な品質管理のない天然水中での培養法は自然環境に存在する毒素生産種による汚染を可能にする。本研究において,Spirulina又はAphanizomenon flos-aquaeを含む18の異なる市販製品における全ミクロシスチン,7つの個々のミクロシスチン(RR,YR,LR,LA,LY,LW,LF),アナトキシンa,ジヒドロアナトキシン,サキシトキシン,及びβ-メチルアミノ-L-アラニンの存在を調べた。全ミクロシスチン分析はLemieux酸化を用いて行い,ダンシルクロリドを用いた化学誘導体化はシリンドロモプシン,サキシトキシン及びβ-メチルアミノ-L-アラニンの同時分析に必要であった。さらに,レーザダイオード熱脱着(LDTD)と超高速液体クロマトグラフィー(UHPLC)の両方を組み合わせた高分解能質量分析(HRMS)の利用は,高性能検出と定量を可能にした。分析した18種の製品のうち,8種は許容できる日摂取量を超えるレベルでいくつかのシアノトキシンを含んでいた。これらの藻類栄養補助食品におけるシアノトキシンの存在は,これらのサプリメントの消費に関連する潜在的リスクに関する消費者の認識と同様に,より良い品質管理の必要性を強化する。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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微生物の生化学  ,  微生物起原の毒性 
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