文献
J-GLOBAL ID:201802271843439514   整理番号:18A0604976

小学校教員を目指す大学生の調理器具・用語に関する知識の実態

著者 (2件):
資料名:
巻: 64  ページ: 41-45 (WEB ONLY)  発行年: 2017年 
JST資料番号: U0300A  ISSN: 2435-2470  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・小学校教員を目指す大学生の基礎的な調理器具・用語に関する知識を調理への関心や実施頻度とともに実態調査。
・大学2,3年生を対象に,授業時間内にとったアンケート(回収率100%)により,包丁での切り方の呼称・調理器具名称の定着度,調理への関心と知識の定着度との関係,居住形態および調理実施頻度と知識の定着度との関係を分析,考察。
・総じて小学校の家庭科教科書レベルの知識はある程度の定着度が見られ,居住形態と知識の定着度はほとんど相関が見られないが,調理実施頻度が高いほど高定着度。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品一般  ,  技術教育・普及 

前のページに戻る