文献
J-GLOBAL ID:201802274092118772   整理番号:18A0153139

複合的前処理したペカン果殻の酵素的加水分解物からの微生物脂質生産

Microbial Lipid Production from Enzymatic Hydrolysate of Pecan Nutshell Pretreated by Combined Pretreatment
著者 (4件):
資料名:
巻: 183  号:ページ: 1336-1350  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: E0344C  ISSN: 0273-2289  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ペカン果殻をバイオマス資源とした微生物学的バイオディーゼル生産の可能性を検証した。グルカン,キシラン,リグニン,等を含む果殻を0.3cm以下に粉砕し,130°Cで30分間のエチレングリコール-硫酸-水系(重量比78:2:20)で前処理し,さらに50°Cで24時間アンモニア溶液によりセルラーゼによる糖化を増強した。これら前処理により脱リグニン-糖化が有意に改善された。SEM観察およびFTIRにより,これら前処理がリグニンおよびキシランを効果的に除去し,前処理72時間後50g/Lの加水分解物から還元糖を73.6%の収率で得られることを明らかにした。糖化果殻加水分解物を培地としたRhodococcus opacus培養によりパルミチン酸(23.1%),パルミトオレイン酸(22.4%),ステアリン酸(15.3%),オレイン酸(23.9%)を含む脂質の細胞内蓄積を認め,菌体が優れたバイオディーゼル原料となることを明らかにした。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
菌体の生産  ,  果実とその加工品  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

前のページに戻る