文献
J-GLOBAL ID:201802275263734727   整理番号:18A0486955

アニールしたもち米粉とその形成高速凍結団子の特性【Powered by NICT】

Characteristics of annealed glutinous rice flour and its formation of fast-frozen dumplings
著者 (7件):
資料名:
巻: 79  ページ: 106-112  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
本研究では,種々の条件でアニールしたもち米粉の特性を評価した,そしてこれら焼鈍した粉で作られた急速冷凍団子の品質を決定した。三種類の異なる条件(ANN1,55%水分,50°C,4時間;ANN2,55%水分,50°C,6HおよびANN3,50%水分,55°C,6時間)下で得られたアニールしたもち米粉のペーストのより高い難消化性澱粉含量(5.92%全粉の 11.67%),糊化温度及び貯蔵弾性率を示した。破壊およびセットバック値は減少し,糊化温度範囲は14.5°Cから約12°Cまで狭くなった。アニールした粉で作ったもちダンプリングは良好な凍結,貯蔵及び沸騰品質,特に低亀裂速度,水損失,硬さとより良い官能品質を示した。アニールした粉の作ったゆでた団子は遅いin vitro消化率を示し,焼なまし処理による増加した難消化性澱粉含量(8.62% 15.25%)に起因することが顕著であった。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
製粉  ,  穀類とその製品一般  ,  食品の品質 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る