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J-GLOBAL ID:201802277696073728   整理番号:18A1430228

水浴処理中のクルマエビ(Marsupenaeus japonicas)の熱及び物質移動,収縮及び熱蛋白質変性:実験的検証による計算研究【JST・京大機械翻訳】

Heat and mass transfer, shrinkage, and thermal protein denaturation of kuruma prawn (Marsupenaeus japonicas) during water bath treatment: A computational study with experimental validation
著者 (6件):
資料名:
巻: 238  ページ: 30-43  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0838B  ISSN: 0260-8774  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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加工食品の過剰収縮は消費者によりその知覚品質を低下させ,従って避けるべきである。本研究は,加熱中のエビの収縮に含まれる多物理を明らかにすることを目的とした。圧力駆動水輸送によるエビの水分含量の変化を記述するモデルをDarcyの法則に従って報告した。加熱過程に対する輸送モデルは,仮想仕事原理に結合した応力-ひずみ解析(構造力学モデル)を含み,それは二次元における収縮を受ける物体に適用できる。内部圧力と熱蛋白質変性(TPD,非等温速度論法を用いた)の変化の同時計算を用いて,収縮の背後にある物理を記述した。温度,水分,圧力およびTPDプロファイルと分布を計算し,測定結果により検証した。結果は,収縮が水放出の遅い速度のために遅れたことを示した。それは内部圧力における増加を促進した。アクチン変性と組み合わせたこの現象は劇的な水放出と体積収縮をもたらした。提案したモデルは加熱中のエビの収縮現象の理解を改善し,収縮と水放出に関連する食品品質損失の低減に寄与する可能性を持つ。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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食品蛋白質  ,  卵と卵製品 

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