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J-GLOBAL ID:201802280580034216   整理番号:18A0152898

有効な相対感度係数による生コーヒー豆抽出物中のクロロゲン酸類同時定量

Simultaneous determination of chlorogenic acids in green coffee bean extracts with effective relative response factors
著者 (4件):
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巻: 20  号: 9-12  ページ: 2028-2040  発行年: 2017年12月 
JST資料番号: W1141A  ISSN: 1094-2912  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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コーヒーに含まれる主な生理活性物質は生のコーヒー豆に含まれる。本報では,生コーヒー豆抽出物中多価フェノールのクロロゲン酸類(クロロゲン酸,ネオクロロゲン酸,クリプトクロロゲン酸,5-フェルロイルキナ酸,3,4-ジカフェオイルキナ酸,4,5-ジカフェオイルキナ酸,3,5-ジカフェオイルキナ酸)の同時定量に当たって,QAMS(単一マーカーによる多成分系の定量分析)を検討した。14種の生コーヒー豆抽出物のHPLC分析により,クロロゲン酸を単一マーカーとして,他のクロロゲン酸類を推定することが可能であった。相対感度係数(RRF)のゆらぎと安定性を分散分析で統計的に評価し,測定装置に関わらずRRFは有効であった。複数マーカー法との比較においてもQAMSは有効であることが確認された。
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分類 (2件):
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アルカロイドし好飲料  ,  食品の分析 
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