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J-GLOBAL ID:201802282082051942   整理番号:18A0486965

トウモロコシ澱粉系の糊化,形態,構造,振動,および機械的性質に及ぼすCa~2+イオンの影響【Powered by NICT】

The effect of Ca2+ ions on the pasting, morphological, structural, vibrational, and mechanical properties of corn starch-water system
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資料名:
巻: 79  ページ: 174-182  発行年: 2018年 
JST資料番号: H0885A  ISSN: 0733-5210  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Ca~2+イオン0,0.10,0.15,0.25%,0.35%w/wの異なる濃度と加熱がある場合とない場合のトウモロコシ澱粉-水系における浸漬時間の影響,ならびに糊化プロファイルに及ぼすCa~2+濃度の影響に焦点を当てた,熱プロセスに沿って起こる物理化学的変化。糊化プロファイルの一次および二次導関数は,加熱と冷却領域に起因する主要な変化を同定するために計算した。Ca~2+イオンの含有はペースト化プロファイルの終わりに強い影響を及ぼしている;糊化温度澱粉粒は半結晶構造を示し,まだ整数した以下の,ピーク粘度で,試料は糊化の結果として非晶質であり,最終粘度での構造はX線パターンで観察された完全な非晶質であった。Ca~2+と澱粉-水系の顕微鏡写真は,形態が急速に変化し,Ca~2+濃度に依存することを示した。IR分光法は,Ca~2+イオンは新しい化学結合を形成しないことを示し,van der Waals相互作用だけが生じた。カスタードとヒドロゲルの弾性および塑性領域に及ぼすカルシウムイオンの影響を初めて実証した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【Powered by NICT】
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分類 (1件):
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澱粉 
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