文献
J-GLOBAL ID:201802282588610050   整理番号:18A2121380

乳酸発酵のための乳酸菌の発酵条件の最適化【JST・京大機械翻訳】

Fermentation condition optimization for lactic acid production with cane molasses by Lactobacillus
著者 (6件):
資料名:
巻: 37  号: 10  ページ: 4006-4012  発行年: 2018年 
JST資料番号: C2014A  ISSN: 1000-6613  CODEN: HUJIEK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
乳酸は広く応用される有機酸であり、安価な原料は乳酸の生産コストを下げる重要な要素である。Lactobacillusplantarum(乳酸菌)からの乳酸生産のための培養条件を研究した。発酵温度と初期pHの決定後に,乳酸発酵条件を,Plackett-Burman実験および中心複合実験によって最適化した。その結果;Lactobacillusplantarumsy4乳酸発酵の最適条件は,温度32°C,60時間,初期pH6.5であった。Plackett-Burman実験は,酵母エキス,糖蜜と炭酸カルシウムが乳酸の収率に影響する主因であることを示した。中心複合実験により,3因子の最適組合せを得た。酵母エキス13.19g/L、糖蜜476.63g/Lと炭酸カルシウム134.82g/L、最適な発酵培地を確定した。これらの条件下で,乳酸の収率は(145.53±1.24)g/Lであり,予測値は147.23g/Lであった。本研究は,サトウキビ糖蜜から乳酸を生産するための技術的支援を提供した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
微生物代謝産物の生産  ,  微生物学(ウイルス以外)一般 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る