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J-GLOBAL ID:201802284033520221   整理番号:18A1155262

脱色Moringa oleifera Lam葉粉の物理化学的特性化と抗酸化活性【JST・京大機械翻訳】

Physicochemical characterization and antioxidant activity of decolorized Moringa oleifera Lam leaf flour
著者 (7件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 31  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7530A  ISSN: 2316-7874  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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Maringa oleiferaの葉は抗酸化物質に富んでいる。しかし,凍結乾燥した葉を肉製品の粉形態で用いたとき,それらは抗酸化効果を示さず,生成物の酸化過程を加速した。したがって,本研究の目的は,Moringa葉の物理化学的組成と抗酸化活性に及ぼすクロロフィル抽出の影響を評価することであった。均一粉を得るために,Moringa葉を乾燥し,粉砕した。クロロフィル抽出(脱色)を用いた処理を,ANOVAを用いた一般組成,機器色および抗酸化活性に対する対照処理(非脱色)に対し,Tukey試験により試験した。より高い粗繊維,灰分,および蛋白質含有量は,対照のそれらと比較したとき,脱色粉(それぞれ19.41および38.13%,11.87および14.02%,および28.81および31.33%)に対して観察された。クロロフィル抽出は,葉粉の機器色に有意に影響した(p<0.05)。脱色および対照粉の両方の半最大有効濃度(EC50)は,それぞれ3.74および4.30mg/Lであった。非脱色葉のグラム当たりの酸化防止剤の当量は,脱色葉(それぞれ0.36および0.32g/g DPPH)に対して観察されたものより高かった。非脱色葉からの抽出物の抗酸化活性(AA%)は5および2.5mg/0.1mLの濃度で高かったが,脱色葉は抽出物濃度5および2mg/0.1mlで高かった。脱色プロセスはMoringa oleiferaの葉粉の化学組成と色に影響したが,その抗酸化活性を改善しなかった。Copyright 2018 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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植物の生化学 
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