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J-GLOBAL ID:201802287587461727   整理番号:18A1790039

醤油製造のための基本知識(概要)その4 固液分離技術(ろ過・圧搾)および火入れ技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 44  号:ページ: 289-297  発行年: 2018年09月25日 
JST資料番号: S0308B  ISSN: 1349-9823  CODEN: SKGHAF  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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今回は最初に固液分離技術であるろ過・圧搾を取り上げる。まず,液体清澄化技術の一つである広義のろ過について,次に,醤油製造技術の中で重要な位置を占める圧搾について基本的な原理についてまとめる。さらに,火入れ技術およびその関連事項について基本的な情報を記す。(著者抄録)
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分類 (1件):
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発酵調味料 
引用文献 (5件):
  • ろ過は語る 杉本泰治著 地人書店
  • 水道の文化 鯖田豊之著 新潮社
  • 酒の起源 パトリック・E・マクガバン 白揚社
  • 食品膜技術 大矢晴彦ら監修 光琳
  • 醬油の科学と技術 栃倉辰六郎編著 日本醸造協会

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