文献
J-GLOBAL ID:201802290617058986   整理番号:18A1438796

リュウガン果実の貯蔵特性に及ぼす包装材料の影響【JST・京大機械翻訳】

Effects of Different Packagings on the Storability of Longan (Dimocarpus longan Lour.) Fruits
著者 (8件):
資料名:
巻: 38  号: 12  ページ: 2347-2354  発行年: 2017年 
JST資料番号: C2969A  ISSN: 1000-2561  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
異なる貯蔵温度におけるDimocarpuslonganLour.の果実の適切な包装袋を選別するために、品種「石xia」(cv.Shixia)を材料とした。常温(25±1)°Cと低温(5±1)°Cで,0.025mmのポリエチレン袋(PE),0.020mmの二軸延伸ポリプロピレン袋(BOPP),0を,研究した。025mmのエチレン-酢酸ビニル共重合体(EVA),0.025mmの中山エアバッグ(ZSMA)の4種類の包装材料が果実の貯蔵特性に与える影響を「単層0」とした。010mmPE膜+トレイ(PF1)を常温貯蔵効果対照とし、0.025mmPE包装を低温貯蔵効果対照とした。その結果;果皮の褐変,果肉の自溶性,果実の質量損失率の順番は,PF1>EVA>PE>BOPP≒ZSMAであった。PF1>PE>BOPP>ZSMA≒EVA,EVA>PF1>PE>ZSMA≒BOPP;低温では,EVA>BOPP>ZSMA>PE,PE>ZSMA>EVA>BOPP,EVA>PE≒ZSMA≒BOPPであった。常温と比較して,CO2の体積分率(V/V)は,同じ包装で著しく減少し,そして,O2体積分率(V/V)は,明らかに上昇した。2種類の貯蔵温度において,4種類の包装中のCO2の体積分率の順番はBOPP>ZSMA>PE>EVAであり,O2の体積分率は逆であった。袋の湿度は果皮の褐変に影響する最も重要な因子であり、EVAの透湿性はBOPP、PE、ZSMAよりはるかに高い。BOPPとPE果実は常温と低温の差が部分的に逆の結果を示し、果実のCO2損傷閾値は貯蔵温度の低下により低下した。ZSMAは,良好な総合的保存効果を示した。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
著者キーワード (5件):
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品包装  ,  食品製造・加工・保蔵法一般  ,  果実とその加工品 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る