文献
J-GLOBAL ID:201802291569885227   整理番号:18A1740198

果実の可溶性糖蓄積と代謝関連酵素活性の変化【JST・京大機械翻訳】

Soluble Sugar Accumulation and Related Enzyme Activity in the Fruits of Korla Fragrant Pear
著者 (6件):
資料名:
巻: 55  号:ページ: 664-673  発行年: 2018年 
JST資料番号: C3029A  ISSN: 1001-4330  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
[目的]本研究の目的は,クーラーの果実発育における糖蓄積と酵素活性の変化を研究することである。[方法]15年生のクーラナシ(PyrusbrestschneideriRehd)を試験材料とし、その果実発育過程における総糖、澱粉、ショ糖、フルクトース、グルコースとソルビトール含量及び6種類の糖代謝関連酵素活性の変化を研究した。[結果]果実期のソルビトールは主要な糖であり、総糖中の50%以上を占め、果実の発育に伴い、ソルビトールが占める割合が低下傾向を呈し、果実の成熟期まで、総糖中の割合が24.7%に低下した。しかし,果糖,グルコース,スクロースの比率は徐々に増加し,フルクトース含有量はソルビトールの果実中の主要糖であった。可溶性総糖含量は16.16%,フルクトース,ソルビトール,グルコース,スクロースは,それぞれ38.7%,24.7%,22.0%,14.4%であった。酸性インベルターゼ(AI)と中性インベルターゼ(NI)は果実の発育前期に弱く、果実の発育に伴い次第に増加した。果実発育初期のスクロースシンターゼ(SS)活性は果実発育に伴って低下し,後期は果実発育に伴って徐々に増加した。スクロースリン酸シンターゼ(SPS)活性は果実発育とともに上昇し、果実発育の中後期に急激に上昇し、ショ糖の迅速蓄積の時期と一致する。ソルビトールデヒドロゲナーゼ(SHD)とソルビトールオキシダーゼ(SOX)の活性の変化傾向は基本的に同じで、果実の発育が最初に低下し、その後上昇するが、前者の変化幅が大きく、しかもその活性レベルは後者より顕著に高い。[結論]果実中のソルビトールは主要な糖であり、成熟期の果糖含量はソルビトールより果実中の主要糖である。果実発育中の可溶性糖蓄積は主にソルビトールの影響を受け、ショ糖、グルコースと果糖の蓄積差異による影響は小さい。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (1件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果樹 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る