文献
J-GLOBAL ID:201802291953013824   整理番号:18A1869477

スロベニアの食品供給におけるマーガリンとショートニング中のトランス脂肪酸【JST・京大機械翻訳】

Trans fatty acids in margarines and shortenings in the food supply in Slovenia
著者 (9件):
資料名:
巻: 74  ページ: 53-61  発行年: 2018年 
JST資料番号: T0477A  ISSN: 0889-1575  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
食品中のトランス脂肪酸(TFA)含量はほとんどのヨーロッパ諸国で規制されていない。脂肪酸(FA)組成,全TFAレベル,及びTFA異性体を,Slovenian市場で入手可能な43マーガリン及び食品メーカーにより使用された33試料のショートニングについて測定した。ほとんどのマーガリンにおいて,TFA含有量(全FAの割合)は低かった(0.1~0.8%)が,2つの異なるマーガリンはそれぞれ3.1%と6.4%のTFAを含んでいた。ショートニングにおいて,TFA含量のより広い変動(0.1%から11.2%まで)が観察された。高い全TFAを有する試料において,trans-C18:1はtrans-C18:2及びtrans-C18:3よりも高い量で存在した。ほとんど全ての試料において,主なTFA異性体は,エライジン酸(t9-C18:1)及びt10-C18:1であり,次いでt11-C18:1及び(t6-t8)-C18:1であった。異性体t12-C18:1および(t13-t14)-C18:1も検出された。trans-C18:2異性体の中で,t/c-C18:2はc/t-C18:2及びt/t-C18:2より優勢であった。2%以上のTFAは部分的に水素化された脂肪を含むように標識された試料でのみ見出された。結果は,食品供給における硬質植物油脂のFA組成における高い変動性を示し,TFAsへの個体群の曝露を最小にするために,市場に対するより効率的な規制と制御が必要であることを示した。Copyright 2018 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食用油脂,マーガリン 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る