特許
J-GLOBAL ID:201803005415750452
だしとり用兼食用の削り魚節およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (2件):
平野 泰弘
, 都築 健太郎
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-200464
公開番号(公開出願番号):特開2018-061461
出願日: 2016年10月11日
公開日(公表日): 2018年04月19日
要約:
【課題】だしをとった後、削り魚節に十分な旨味成分が残っていて、そのまま食べることができ、柔らかく優れた食感を有する削り魚節を提供すること。【解決手段】削り魚節中における繊維配列の長さが、平均で1mm未満であり、 前記削り魚節の肉厚が平均0.20mm〜0.30mmの範囲であり、 前記削り魚節の引張強度が、1.0〜40kgf/cm2の範囲である、だしとり用兼食用の削り魚節を提供するものである。 前記魚節は、かつお、さば、まぐろ、いわし、あじおよびあごからなる群から選ばれる少なくとも一つを原料とすることができる。【選択図】図1
請求項(抜粋):
削り魚節中における繊維配列の長さが、平均で1mm未満であり、
前記削り魚節の肉厚が平均0.20mm〜0.30mmの範囲であり、
前記削り魚節の引張強度が、1.0〜40kgf/cm2の範囲である、だしとり用兼食用の削り魚節。
IPC (2件):
FI (2件):
A23B4/04 505A
, A23L17/00 E
Fターム (11件):
4B042AC03
, 4B042AD17
, 4B042AE02
, 4B042AG12
, 4B042AG27
, 4B042AG30
, 4B042AH01
, 4B042AP02
, 4B042AP21
, 4B042AP22
, 4B042AP23
引用特許: