特許
J-GLOBAL ID:201803005516556363

柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成抑制方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 座間 正信
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-208255
公開番号(公開出願番号):特開2018-068132
出願日: 2016年10月25日
公開日(公表日): 2018年05月10日
要約:
【課題】柑橘系香味飲料における光による劣化臭を効果的にかつ低コストで簡便に抑制する柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成を抑制する方法を提供すること。【解決手段】リン酸基を2個以上有するキレート剤を、柑橘系香料を含む飲料に混合することを特徴とする柑橘系香味飲料中の1-オクテン-3-オンの生成を抑制する方法である。キレート剤は縮合リン酸塩または有機リン酸エステルからなる群より選ばれる1種または2種以上のキレート剤である。リン酸基を2個以上有するキレート剤を含有することで、柑橘系香料は光の照射を受けた際に生成する劣化臭成分である1-オクテン-3-オンの生成を効果的に抑制することができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
リン酸基を2個以上有するキレート剤と、柑橘系香料と、を含むことを特徴とする柑橘系香味飲料。
IPC (2件):
A23L 2/00 ,  A23L 2/44
FI (2件):
A23L2/00 B ,  A23L2/00 P
Fターム (9件):
4B117LC03 ,  4B117LC15 ,  4B117LE10 ,  4B117LG02 ,  4B117LK06 ,  4B117LK08 ,  4B117LL07 ,  4B117LL09 ,  4B117LP17
引用特許:
審査官引用 (5件)
  • 芳香性果汁とその製造法
    公報種別:公開公報   出願番号:特願平7-070382   出願人:ドットオノックス株式会社
  • 特開昭54-011259
  • 特開昭55-013017
全件表示

前のページに戻る