特許
J-GLOBAL ID:201803006518968622
旨味の増強された減塩醤油
発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-204078
公開番号(公開出願番号):特開2018-064483
出願日: 2016年10月18日
公開日(公表日): 2018年04月26日
要約:
【課題】食塩の含有量を低減しながらも、従来の減塩醤油に比べて味の物足りなさが改善され、醤油本来の強い旨味を有する減塩醤油を提供する。【解決手段】焼酎麹抽出物または焼酎もろみ抽出物を、食塩濃度10%以下の減塩醤油に添加することによって、従来の減塩醤油に比べて醤油本来の強い旨味が感じられるだけでなく、油脂を含むマヨネーズのような調味料等に使用したときにも良好な風味を呈し、調理適性においてもすぐれた減塩醤油を得ることができる。【選択図】なし
請求項(抜粋):
焼酎麹抽出物または焼酎もろみ抽出物を含有し、食塩濃度10%(w/v)以下である減塩醤油。
IPC (1件):
FI (2件):
A23L27/50 104Z
, A23L27/50 A
Fターム (7件):
4B039LB02
, 4B039LC06
, 4B039LC15
, 4B039LG23
, 4B039LG50
, 4B039LR20
, 4B039LR30
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (4件)
-
「手作り減塩醤油(大さじ1塩分1g)」
-
「減塩 美味しい出汁醤油」
-
「自家製*減塩うまくちしょうゆ」
前のページに戻る