特許
J-GLOBAL ID:201503096119415292

食品用天然添加材及びその用途

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 酒井 宏明
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-204946
公開番号(公開出願番号):特開2015-065934
出願日: 2013年09月30日
公開日(公表日): 2015年04月13日
要約:
【課題】本発明の目的は、様々な食品の物性を改良でき、かつ米を原料とする天然かつ安全な添加材を提供することにある。【解決手段】本発明は、高アミロース米及び/又は中アミロース米を含む米に、0.8倍量を超える水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米ゲルを有効成分とする飲食品の物性改善剤、該物性改善剤を用いた飲食品の物性改善方法、物性が改善された食品、及びその製造方法を提供する。【選択図】図13
請求項(抜粋):
高アミロース米及び/又は中アミロース米を含む米に、0.8倍量を超える水を添加して加熱処理し、得られる糊化物を機械的撹拌処理して得られる米ゲルを有効成分とする、食品用添加材。
IPC (1件):
A23L 1/10
FI (1件):
A23L1/10 Z
Fターム (4件):
4B023LC05 ,  4B023LE30 ,  4B023LP08 ,  4B023LP20
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
出願人引用 (4件)
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審査官引用 (2件)
  • シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950910, 初版, 第61-71頁
  • シリーズ<食品の科学>米の科学, 19950910, 初版, 第61-71頁

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