特許
J-GLOBAL ID:201803010760505383

おかわかめを材料とする食品加工物とその製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件): 下田 佳男
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-137130
公開番号(公開出願番号):特開2018-007588
出願日: 2016年07月11日
公開日(公表日): 2018年01月18日
要約:
【課題】本発明は、おかわかめの葉のクロロフィル由来の緑色を維持しながら、栄養面からも機能食品として期待できる食品加工物ならびにその製造方法を提供することを目的とする。【解決手段】本発明に係る食品加工物の製造方法は、おかわかめの葉の組織に対して、添加剤である炭酸水素ナトリウムの濃度が0.5から3%に調製された処理液を沸騰させ30秒以上ブランチング処理するブランチング工程を少なくとも含むことを特徴とする。また、本発明に係る食品加工物は、L*a*b*表色系における-a*/b*値が少なくとも0.4以上となるクロロフィル由来の緑色色素を維持したものであることを特徴とする。【選択図】図5
請求項(抜粋):
おかわかめの葉の組織に対して、添加剤である炭酸水素ナトリウムの濃度が0.5%から3%に調製された処理液を沸騰させ30秒以上ブランチング処理するブランチング工程を少なくとも含むことを特徴とするクロロフィル由来の緑色色素を維持した食品加工物の製造方法。
IPC (3件):
A23B 7/06 ,  A23B 7/02 ,  A23L 19/00
FI (3件):
A23B7/06 ,  A23B7/02 ,  A23L19/00 A
Fターム (14件):
4B016LC03 ,  4B016LE02 ,  4B016LG05 ,  4B016LK01 ,  4B016LP01 ,  4B016LP05 ,  4B016LP08 ,  4B169AA01 ,  4B169BA01 ,  4B169BA02 ,  4B169HA01 ,  4B169KA07 ,  4B169KB03 ,  4B169KC18
引用特許:
出願人引用 (6件)
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審査官引用 (10件)
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引用文献:
出願人引用 (1件)
  • "おかわかめ(雲南百薬)の花・成分・効能・食べ方|Welcome to Temy Blog"、[online], 20140929
審査官引用 (3件)
  • "おかわかめ(雲南百薬)の花・成分・効能・食べ方|Welcome to Temy Blog"、[online], 20140929
  • "おかわかめ(雲南百薬)の花・成分・効能・食べ方|Welcome to Temy Blog"、[online], 20140929
  • "おかわかめ(雲南百薬)の花・成分・効能・食べ方|Welcome to Temy Blog"、[online], 20140929

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