特許
J-GLOBAL ID:201803013059678736

脱酸トマト汁の製造方法、トマト含有飲料のえぐ味低減方法及びトマト含有飲料の製造方法

発明者:
出願人/特許権者:
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-220424
特許番号:特許第6247736号
出願日: 2016年11月11日
要約:
【課題】脱酸トマト汁においてえぐ味を低減する方法の提供。 【解決手段】パルプ質の割合が30%以上を含有する、トマト加工原料の調合液を調合S10し、当該調合液を脱酸する工程S20を少なくとも含む、脱酸トマト汁のえぐ味低減方法。当該調合液の遠沈量は、好ましくは、30%以上である。トマト加工原料は、少なくとも、透明トマト汁及びトマトパルプであることが好ましく、脱酸する手段として、カルシウム又はその塩であることが好ましい。 【選択図】図1
請求項(抜粋):
【請求項1】脱酸トマト汁のえぐ味低減方法であって、それを構成するのは、少なくとも、 脱酸であり、ここで脱酸されるのは、トマト加工原料の調合液であり、 前記調合液が含有するのは、パルプ質であり、 前記調合液におけるパルプ質の割合は、30%以上であり、 前記調合液を脱酸する手段は、カルシウム又はその塩である。
IPC (3件):
A23L 19/00 ( 201 6.01) ,  A23L 2/02 ( 200 6.01) ,  A23L 2/00 ( 200 6.01)
FI (3件):
A23L 19/00 A ,  A23L 2/02 F ,  A23L 2/00 B
引用特許:
出願人引用 (3件) 審査官引用 (3件)
引用文献:
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