特許
J-GLOBAL ID:201803016818105516
カルシウム塩の顆粒と食物繊維とを含む食品
発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (1件):
龍華国際特許業務法人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-225574
公開番号(公開出願番号):特開2018-078870
出願日: 2016年11月18日
公開日(公表日): 2018年05月24日
要約:
【課題】食物繊維は腸管からのカルシウムの吸収を阻害する作用を有することが知られている。したがって、体内へのカルシウムの効率の良い吸収のためには、カルシウムと食物繊維を同時に摂取しないことが望まれるが、これらのミネラル及び成分を効率よく補給しようとする摂取者には煩わしいものであった。【解決手段】平均粒径が50μm以下であって、偏平で平らな方向の平均的な長さが2μm以下のカルシウム塩の一次粒子が集合して、平均粒径が50μm以下の二次粒子を形成している微細化されたカルシウム塩は、同時に摂取された食物繊維による吸収阻害作用を抑制し、体内へのカルシウムの吸収率を高めることができる。これにより、カルシウムと食物繊維の両方を含有する食品であって、カルシウムの吸収率が高いものを消費者に提供することができ、摂取者の利便性の向上を図ることができる。【選択図】図10
請求項(抜粋):
カルシウム塩の顆粒と
食物繊維と
を含む食品であって、
前記カルシウム塩の顆粒は、平均粒径が50μm以下であって、
偏平で平らな方向の平均的な長さが2μm以下のカルシウム塩の一次粒子が集合して、平均粒径が50μm以下の二次粒子を形成している、食品。
IPC (2件):
FI (2件):
Fターム (7件):
4B018LE02
, 4B018MD04
, 4B018MD09
, 4B018MD15
, 4B018MD47
, 4B018ME05
, 4B018MF08
引用特許: