特許
J-GLOBAL ID:201803018005681296
麺類およびその製造方法
発明者:
,
,
出願人/特許権者:
代理人 (5件):
特許業務法人アルガ特許事務所
, 高野 登志雄
, 中嶋 俊夫
, 村田 正樹
, 山本 博人
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2016-195344
公開番号(公開出願番号):特開2018-057290
出願日: 2016年10月03日
公開日(公表日): 2018年04月12日
要約:
【課題】製麺性が良好で、かつ食感に優れた米粉を主原料する麺類の提供。【解決手段】米粉を主体とする穀粉類100質量部に対して、タラガム0.25〜5質量部およびアルギン酸エステル0.02〜0.4質量部を含有することを特徴とする麺類。【選択図】なし
請求項(抜粋):
米粉を主体とする穀粉類100質量部に対して、タラガム0.25〜5質量部およびアルギン酸エステル0.02〜0.4質量部を含有することを特徴とする麺類。
IPC (1件):
FI (1件):
Fターム (10件):
4B046LA01
, 4B046LB04
, 4B046LC01
, 4B046LC20
, 4B046LG12
, 4B046LG14
, 4B046LG15
, 4B046LG18
, 4B046LG30
, 4B046LG46
引用特許:
出願人引用 (8件)
-
製麺用粉及び製麺方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-032602
出願人:群馬製粉株式会社
-
品質が改良された米麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-276055
出願人:味の素株式会社
-
ステアロイル乳酸ナトリウム含有組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-254996
出願人:株式会社武蔵野化学研究所
-
米粉製品用改質剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-275151
出願人:太陽化学株式会社
-
米粉麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-067967
出願人:日清製粉株式会社
-
米麺の製造方法と該方法による米麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-275302
出願人:株式会社大潟村あきたこまち生産者協会
-
冷凍パスタの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-243600
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
米粉、でん粉を使用したフライ食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-075102
出願人:熊本製粉株式会社
全件表示
審査官引用 (8件)
-
製麺用粉及び製麺方法
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-032602
出願人:群馬製粉株式会社
-
品質が改良された米麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2005-276055
出願人:味の素株式会社
-
ステアロイル乳酸ナトリウム含有組成物
公報種別:公開公報
出願番号:特願2010-254996
出願人:株式会社武蔵野化学研究所
-
米粉製品用改質剤
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-275151
出願人:太陽化学株式会社
-
米粉麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2012-067967
出願人:日清製粉株式会社
-
米麺の製造方法と該方法による米麺
公報種別:公開公報
出願番号:特願2009-275302
出願人:株式会社大潟村あきたこまち生産者協会
-
冷凍パスタの製造法
公報種別:公開公報
出願番号:特願平4-243600
出願人:ソシエテデプロデユイネツスルソシエテアノニム
-
米粉、でん粉を使用したフライ食品
公報種別:公開公報
出願番号:特願2011-075102
出願人:熊本製粉株式会社
全件表示
前のページに戻る