特許
J-GLOBAL ID:201803019842462132

即席調理食品用油脂組成物とそれを用いた即席調理食品

発明者:
出願人/特許権者:
代理人 (2件): 西澤 利夫 ,  安藤 拓
公報種別:特許公報
出願番号(国際出願番号):特願2013-270413
公開番号(公開出願番号):特開2015-123017
特許番号:特許第6324064号
出願日: 2013年12月26日
公開日(公表日): 2015年07月06日
請求項(抜粋):
【請求項1】 ラウリン系油脂とパーム油起源の油脂とからなる油脂のエステル交換油脂を含み、 前記エステル交換油脂は、全構成脂肪酸中のラウリン酸含有量が30質量%以上であるラウリン系油脂5〜30質量%と、全構成脂肪酸中の炭素数16以上の脂肪酸含有量が35質量%以上であるパーム油起源の油脂70〜95質量%とをエステル交換して得られたものであり、 構成脂肪酸として飽和脂肪酸(S)を2個、不飽和脂肪酸(U)を1個含む2飽和トリグリセリドと、構成脂肪酸として飽和脂肪酸(S)を3個含む3飽和トリグリセリドとの合計割合が70〜87.1質量%の範囲内であり、かつ2飽和トリグリセリドのうち、対称型トリグリセリド(SUS)と非対称型トリグリセリド(SSU)との質量比(SUS/SSU)が0.10〜0.90の範囲内であることを特徴とする即席調理食品用油脂組成物。
IPC (2件):
A23D 9/00 ( 200 6.01) ,  A23L 23/10 ( 201 6.01)
FI (2件):
A23D 9/00 518 ,  A23L 23/10
引用特許:
審査官引用 (5件)
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