特許
J-GLOBAL ID:201803021064269910
アルコールの製造方法
発明者:
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出願人/特許権者:
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代理人 (2件):
重野 剛
, 重野 隆之
公報種別:公開公報
出願番号(国際出願番号):特願2017-125065
公開番号(公開出願番号):特開2018-039779
出願日: 2017年06月27日
公開日(公表日): 2018年03月15日
要約:
【課題】バイオマス原料からアルコールを製造するに当たり、副反応を抑制して目的とするアルコールを高収率で得ることができると共に、長期操業安定性にも優れたアルコールの製造方法を提供する。【解決手段】バイオマス原料からアルコールを製造するに当たり、フラン骨格を有するアセタール中間体を経由してアルコールを製造する方法。アセタール中間体を製造し、これを水素ガスを用いて水素化する工程を経ることによりアルコールを製造する。【選択図】図1
請求項(抜粋):
バイオマス原料からアルコールを製造する方法において、フラン骨格を有するアセタール中間体を経由することを特徴とするアルコールの製造方法。
IPC (2件):
C07D 307/12
, C07D 407/04
FI (2件):
Fターム (8件):
4C037CA06
, 4C063AA01
, 4C063BB01
, 4C063CC82
, 4C063DD75
, 4C063EE05
, 4H039CA61
, 4H039CH10
引用特許:
引用文献:
審査官引用 (1件)
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Izvestiya Akademii Nauk SSSR, Seriya Khimicheskaya, 1977, Vol. 9, pp. 2132-2135
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