研究者
J-GLOBAL ID:201901007634763724
更新日: 2022年09月24日
野々村 真希
ノノムラ マキ | Maki Nonomura
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所属機関・部署:
東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科
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職名:
助教
研究分野 (1件):
食料農業経済
研究キーワード (3件):
消費者行動
, 食品廃棄
, 食品ロス
競争的資金等の研究課題 (2件):
2018 - 2021 家庭の食品ロスの実態・原因の解明とロス削減のためのプログラムの開発
2018 - 2019 家庭の食品ロスの実態と原因の解明
論文 (8件):
野々村真希. 家庭での調理における生鮮野菜の過剰除去行動とそれに関わる意識. 日本食育学会誌. 2021. 15. 3. 159-170
野々村真希, 中兼芸介, 横田真明, 亀井遥菜. 大学生の食品ロス問題の知識と家庭での 食品ロス削減行動に関する研究. 農村研究. 2021. 133
野々村真希. 家庭の食品ロスと消費者-意識・行動の実態と行動変容のための介入-. 廃棄物資源循環学会誌. 2020. 31. 4. 253-261
野々村 真希. Reasons for food losses during home preparation(家庭での調理時に発生する食品ロスの原因). British Food Journal. 2019
野々村 真希. 家庭の食品ロス発生に大きな影響を与える消費者行動の特定-先行研究のサーベイを通して-. 廃棄物資源循環学会論文誌. 2018. 29. 152-163
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MISC (13件):
野々村 真希. 研究動向 食品安全問題-食品安全管理システムと食品安全に関する消費者行動. 農業と経済. 2018. 84. 11. 128-131
野々村 真希. ブックガイド 小林富雄著『食品ロスの経済学 改訂新版』. 農業と経済. 2018. 84. 8. 86-86
野々村 真希. 家庭の食品ロスを生む消費者の行動. 農業と経済. 2018. 84. 4. 80-87
野々村 真希. 門真市の子どもの生活実態に関する支援機関調査報告書. 公立大学法人 大阪府立大学. 2017
野々村 真希. 平成28年度(2016年度)箕面市における子どもの貧困実態調査報告書. 大阪府箕面市. 2017
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講演・口頭発表等 (6件):
Food Waste during Cooking at Home
(京都大学国際シンポジウム食と持続可能性 2018)
調理時に発生する食品ロスの実態と原因
(第29回廃棄物資源循環学会研究発表会 2018)
大阪府における子ども・家庭の支援機関の支援実態と課題-「発見」「支援」「機関内情報共有」「関係機関との連携」の4点に着目して-
(日本子ども家庭福祉学会第19回全国大会 2018)
家庭の食品ロスに影響を与える消費者行動に関する研究の動向
(2017年度日本フードシステム学会大会 2017)
Consumer Information Processing in Disposal Decisions of Food Items: Analysis Using the Think-Aloud Protocol
(国立民族学博物館・立命館大学 学術交流協定締結記念 第2回国際シンポジウムおよび第6回アジア食文化会議 2016)
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学歴 (3件):
2011 - 2016 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 博士後期課程
2009 - 2011 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 修士課程
2005 - 2009 京都大学 農学部 食品生物科学科
学位 (1件):
博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
2019/04 - 現在 東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 助教
2017/04 - 2019/03 安田女子大学 家政学部生活デザイン学科 助教
2016/08 - 2017/03 大阪府立大学 人間社会システム科学研究科 研究員
2016/04 - 2016/07 滋賀県立農業大学校 養成科 非常勤講師
受賞 (1件):
2019/06 - 廃棄物資源循環学会 論文賞 家庭の食品ロス発生に大きな影響を与える消費者行動の特定-先行研究のサーベイを通して-
所属学会 (2件):
廃棄物資源循環学会
, 日本フードシステム学会
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