研究者
J-GLOBAL ID:201901007634763724   更新日: 2022年09月24日

野々村 真希

ノノムラ マキ | Maki Nonomura
所属機関・部署:
職名: 助教
研究分野 (1件): 食料農業経済
研究キーワード (3件): 消費者行動 ,  食品廃棄 ,  食品ロス
競争的資金等の研究課題 (2件):
  • 2018 - 2021 家庭の食品ロスの実態・原因の解明とロス削減のためのプログラムの開発
  • 2018 - 2019 家庭の食品ロスの実態と原因の解明
論文 (8件):
MISC (13件):
  • 野々村 真希. 研究動向 食品安全問題-食品安全管理システムと食品安全に関する消費者行動. 農業と経済. 2018. 84. 11. 128-131
  • 野々村 真希. ブックガイド 小林富雄著『食品ロスの経済学 改訂新版』. 農業と経済. 2018. 84. 8. 86-86
  • 野々村 真希. 家庭の食品ロスを生む消費者の行動. 農業と経済. 2018. 84. 4. 80-87
  • 野々村 真希. 門真市の子どもの生活実態に関する支援機関調査報告書. 公立大学法人 大阪府立大学. 2017
  • 野々村 真希. 平成28年度(2016年度)箕面市における子どもの貧困実態調査報告書. 大阪府箕面市. 2017
もっと見る
講演・口頭発表等 (6件):
  • Food Waste during Cooking at Home
    (京都大学国際シンポジウム食と持続可能性 2018)
  • 調理時に発生する食品ロスの実態と原因
    (第29回廃棄物資源循環学会研究発表会 2018)
  • 大阪府における子ども・家庭の支援機関の支援実態と課題-「発見」「支援」「機関内情報共有」「関係機関との連携」の4点に着目して-
    (日本子ども家庭福祉学会第19回全国大会 2018)
  • 家庭の食品ロスに影響を与える消費者行動に関する研究の動向
    (2017年度日本フードシステム学会大会 2017)
  • Consumer Information Processing in Disposal Decisions of Food Items: Analysis Using the Think-Aloud Protocol
    (国立民族学博物館・立命館大学 学術交流協定締結記念 第2回国際シンポジウムおよび第6回アジア食文化会議 2016)
もっと見る
学歴 (3件):
  • 2011 - 2016 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 博士後期課程
  • 2009 - 2011 京都大学大学院 農学研究科 生物資源経済学専攻 修士課程
  • 2005 - 2009 京都大学 農学部 食品生物科学科
学位 (1件):
  • 博士(農学) (京都大学)
経歴 (4件):
  • 2019/04 - 現在 東京農業大学 国際食料情報学部 食料環境経済学科 助教
  • 2017/04 - 2019/03 安田女子大学 家政学部生活デザイン学科 助教
  • 2016/08 - 2017/03 大阪府立大学 人間社会システム科学研究科 研究員
  • 2016/04 - 2016/07 滋賀県立農業大学校 養成科 非常勤講師
受賞 (1件):
  • 2019/06 - 廃棄物資源循環学会 論文賞 家庭の食品ロス発生に大きな影響を与える消費者行動の特定-先行研究のサーベイを通して-
所属学会 (2件):
廃棄物資源循環学会 ,  日本フードシステム学会
※ J-GLOBALの研究者情報は、researchmapの登録情報に基づき表示しています。 登録・更新については、こちらをご覧ください。

前のページに戻る