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J-GLOBAL ID:201902214514810606   整理番号:19A1452013

微生物増殖に対する発酵代謝産物の毒性の包括的特性化【JST・京大機械翻訳】

Comprehensive characterization of toxicity of fermentative metabolites on microbial growth
資料名:
巻: 10  号:ページ: 262  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7022A  ISSN: 1754-6834  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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揮発性カルボン酸,アルコール及びエステルは嫌気性消化から典型的に誘導される天然発酵生成物である。これらの代謝産物は,食品サプリメント,フレーバー及び香り,溶媒及び燃料としての細胞代謝及び広い利用を調節するために重要な機能的役割を有する。類似条件下での微生物増殖に及ぼすこれらの代謝産物の毒性影響の包括的特性化は非常に限られている。嫌気性条件下での大腸菌MG1655の微生物増殖に対する32の短鎖カルボン酸,アルコール及びエステルの包括的リストを特性化した。代謝産物の種類,濃度,および炭素数,化学的官能基,鎖分岐特性,エネルギー密度,全表面積,および疎水性を含む物理化学的性質の関数として,大腸菌の健康に及ぼすこれらの代謝産物の毒性影響を分析した。菌株特性化はこれらの代謝産物が大腸菌の健康に対して異なる毒性効果を発揮することを明らかにした。代謝産物のより高い濃度および/または炭素数がより激しい成長阻害を引き起こすことを見出した。同じ炭素数と代謝産物濃度に対して,分岐鎖代謝産物は直鎖鎖代謝産物よりも毒性が低いことを見出した。著しく短いアルキルエステル(例えば,酪酸エチル)は,長いアルキルエステル(例えば,酢酸ブチル)よりも毒性が少ないように見える。代謝産物に関わらず,代謝産物の疎水性はその物理化学的性質により支配され,大腸菌の健康に対する代謝産物の毒性効果と強く相関した。短鎖アルコール,酸およびエステルは大腸菌の健康に対して明確な毒性効果を示す。疎水性は代謝産物の毒性効果を評価するための定量的予測因子である。本研究は,微生物の健康に及ぼす発酵性代謝産物の毒性の程度を明らかにし,さらにそれらを過剰生産するための工業的発酵のための望ましい代謝産物と宿主の選択に役立つ。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
分類
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生物燃料及び廃棄物燃料  ,  微生物代謝産物の生産 
引用文献 (54件):
タイトルに関連する用語 (5件):
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