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J-GLOBAL ID:201902216292352512   整理番号:19A2268772

中国の魚醤油 魚露(イールー)の特徴について~日本の魚醤油との比較~

著者 (3件):
資料名:
巻: 114  号:ページ: 550-556  発行年: 2019年09月15日 
JST資料番号: F0481A  ISSN: 0914-7314  CODEN: NJKYES  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・中国産市販魚醤油を対象に行ってきた成分分析結果を基に,中国産魚醤油(魚露)と日本産魚醤油との比較を行い,類似性や独自性について解説。
・魚醤油について概説した後,原料および製造方法について,各種魚醤油の番号,原材料,製造元,等級を一覧表として紹介。
・成分的特徴について,着色度,塩濃度,pH,滴定酸度,全窒素,ホルモール窒素を,また,魚露および日本産魚醤油の有機酸組成・遊離アミノ酸組成・グルタミン酸含有率を,それぞれ紹介。
・今後の研究課題を紹介。
シソーラス用語:
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分類 (1件):
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発酵調味料 
物質索引 (1件):
物質索引
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引用文献 (22件):
  • 食品化学新聞, 2018年9月27日号
  • 三枝弘育 : 東京都立食品技術センター報告, 9, 33-43 (2000)
  • 片山佳子, 内野昌孝, 佐藤広顕, 高野克己. 日本食品保蔵科学会誌, 34, 317-322 (2008).
  • Mizutani T., Kimizuka A., Ruddle K., and Ishige N. : J. Food Composit. Anal., 5, 152-159 (1992).
  • 道畠俊英, 佐渡康夫, 矢野俊博, 榎本俊樹 : 日本食品科学工学会誌, 47, 241-248 (2000).
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タイトルに関連する用語 (5件):
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