文献
J-GLOBAL ID:201902231176702382   整理番号:19A0977466

市販蜂蜜試料中の有機酸の安定炭素同位体比【JST・京大機械翻訳】

Stable carbon isotope ratios for organic acids in commercial honey samples
著者 (3件):
資料名:
巻: 289  ページ: 49-55  発行年: 2019年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
116の市販蜂蜜試料中のグルコース,フルクトース,二糖類,三糖類及び有機酸に対する安定炭素同位体比(δ13C)をLC/IRMSにより測定した。EA/IRMSとLC/IRMS認証基準に基づいて,試料の39は偽和されていると判断された。純粋な蜂蜜からの有機酸のδ13C値は,ここで初めて報告されたが,-33.6から-26.5‰の範囲であった。平均Δδ13C(グルコース-有機酸)値は+3.7±0.9‰であった。グルコースと有機酸δ13C値は強く相関した(R=0.71,P<0.001)。蜂蜜中の主な有機酸であるグルコン酸は,ミツバチのグルコースオキシダーゼとある種のGluconobacter spp.によるグルコースの分解により生産されることが報告されている。この事実は同位体分析により確認された。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
砂糖以外の糖  ,  食品の分析 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る