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J-GLOBAL ID:201902240330593822   整理番号:19A2523825

ココア粉末加工中のメチルキサンチン類とフラバノール類の変化と近赤外分光法による定量化【JST・京大機械翻訳】

Changes in methylxanthines and flavanols during cocoa powder processing and their quantification by near-infrared spectroscopy
著者 (7件):
資料名:
巻: 117  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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メチルキサンチン(テオブロミン及びカフェイン)及びフラバノール(カテキン及びエピカテキン)の変動を,大量のココア粉末(異なる起源,加工パラメータ及びアルカリ化レベルをカバーする)において研究した。これらの化合物の含有量は高速液体クロマトグラフィー(HPLC)によって確立され,その結果,アルカリ化プロセスはすべての検体の含有量を低下させ,その損失はフラバノールにおいてより明白であることが示された。したがって,試料の巨大なセット中のこれらの検体の定量は,異なる起源からの天然の商業的な繭における濃度変動性のより良い知識だけでなく,工業的アルカリ化がこれらの含有量に及ぼす影響の理解も可能にした。これらの含有量を非破壊的に予測するために,部分最小二乗(PLS)と組み合わせた反射近赤外分光法(NIRS)の実現可能性も評価した。すべての検体は,メチルキサンチン(R2_P0.819-0.813およびRMSEP0.068-0.022%,それぞれ,テオブロミンおよびカフェインに対するバイアス0.005および0.007)およびフラバノール(R2_P0.830-0.824;RMSEP8.160-7.430%およびカテキンおよびエピカテキンに対するバイアス-1.440および-1.034)の予測により,一般的に良く予測された。したがって,NIRSはココア産業におけるこれらの検体のルーチン評価のための代替迅速信頼性のある方法である。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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菓子  ,  食品の品質 
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