文献
J-GLOBAL ID:201902243563292026   整理番号:19A2779945

ナシ果柄の特徴と果実の主要な経済性状との相関性分析【JST・京大機械翻訳】

Analysis of Pedicel Characteristics and Its Correlation with Main Economic Characters of Pear ( Py rus spp .)
著者 (4件):
資料名:
巻: 39  号:ページ: 1416-1424  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2196A  ISSN: 1000-4025  CODEN: XZXUEV  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
ナシの果実柄の成長と発育が果実品質に及ぼす影響を理解するために、この実験は11のナシ品種を材料とし、果実の主要な経済性状、可溶性糖、ミネラル養分などに対して測定分析を行い、そして、果柄のミクロ組織構造に対して解剖観察を行った。結果:(1)ナシの異なる品種間の果柄の形態と微細構造には明らかな差異があり、大果型品種の果実柄には10の維管束があり、中果型品種には9つの維管束があり、小果型品種には5つの維管束がある。(2)大果型砂ナシ品種では、果柄断面維管束の占める割合が高ければ高いほど、単果重は大きくなる。(3)ナシ果柄の太さと果実の大きさとの間に有意な相関があり、相関性の大きさは白梨が砂ナシより大きい。(4)同一ナシ品種の中果柄と粗果柄果実の可溶性総糖含量は、細果柄果実より顕著に高かった。(5)果柄の粗さは果実果肉のミネラル栄養素含有量に影響し、「秋月」の中果柄と粗果柄果実のCaとBの含有量は、細果柄の果実より明らかに優れ、中果柄の果実の含有量は最高であった。研究により、ナシの異なる品種の果柄の形態構造は異なり、また果柄の発育状況は果実の成長発育に影響し、特に果柄の粗さは果実の大きさを制限し、果実の品質に影響する重要な要素の一つであり、同じナシ品種の中果柄の果実品質は粗果柄と細果柄の果実より優れることが分かった。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (4件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
植物生理学一般  ,  野菜  ,  植物の生化学  ,  発生,成長,分化 

前のページに戻る