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J-GLOBAL ID:201902243922781693   整理番号:19A0494975

食品の表面自由エネルギーの新しい技術と評価の検証【JST・京大機械翻訳】

Validation of a Novel Technique and Evaluation of the Surface Free Energy of Food
著者 (5件):
資料名:
巻:号:ページ: 31  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7187A  ISSN: 2304-8158  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
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表面の物理的性質を特性化することは,液体によって示される接触角の決定に大きく依存する。粗および不規則形状の食品試料の表面上の接触角は,接触角計(ゴニオメータ)を用いて測定するのが困難である。結果として,表面エネルギーとその成分の値を誤って測定できる。本研究の目的は,食品試料のような粗くて不規則な形状の接触角を正確に測定し,食品材料の表面エネルギーのより正確な計算を可能にするために,新しい接触角測定法,すなわちスネークベースのImageJプログラムを用いることであった。新しい技術を検証するために,4つの異なる滑らかな高分子膜上の3つの異なる試験液体の接触角を,DropSnakeプラグインと広く使われている接触角計を備えたImageJソフトウェアを用いて測定した。2つの方法で得られた値の分布は異なった。したがって,ImageJプログラムとDrop Shape Analyzer(DSA)を用いて得られたプラスチックフィルムの接触角,表面エネルギー,および極性と分散成分を,単純な線形回帰分析の助けを借りて解釈した。事例研究として,イチゴとエンダイブサラダの表面特性をImageJプログラムにより測定し,結果を著者らの回帰モデルに従ってDrop Shape Analyzerにより解釈した。データは,ImageJプログラムが,イチゴ心外膜のような粗くて強い疎水性表面の接触角決定に成功裏に使用できることを示した。しかしながら,サラダ葉のようなわずかに疎水性の表面上の液滴の特別な幾何学に対して,プログラムコード補間部分を変えることができる。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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固-液界面  ,  繊維物理  ,  界面化学一般 
引用文献 (38件):
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タイトルに関連する用語 (4件):
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