文献
J-GLOBAL ID:201902243952508897   整理番号:19A2161706

マダイ腸モデルを用いた野菜ジュースによる水銀吸収阻害の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of the inhibition of mercury absorption by vegetable juices using a red sea bream intestine model
著者 (9件):
資料名:
巻: 303  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: H0766A  ISSN: 0308-8146  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
培養魚の水銀レベルを低下させる目的で,メチル水銀吸収を阻害する野菜の能力を検証した。野菜ジュースは市販野菜の17品種から得られた。1μg/gメチル水銀,10%野菜ジュース及び90%生理食塩水(v/v)を含む試験溶液をマダイの腸管に導入し,水銀吸収速度を測定した。有意な抑制効果は,主に分子量>3kDaの画分において,ピーマン,ゴボウ,および赤シシソに対して観察された。1か月間の冷凍貯蔵は,ピーマンの抑制効果に影響しなかった。しかし,1週間後と1か月後には,凍結したゴボウと赤毛の阻害効果はそれぞれ破壊された。凍結条件における1か月の貯蔵の間,100kDa以上の画分においてピーマンの抑制効果が観察された。有効画分の分子量分布は野菜間で変化した。Copyright 2019 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実飲料,加工飲料  ,  野菜とその加工品 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです

前のページに戻る