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J-GLOBAL ID:201902244597870891   整理番号:19A0655702

高分子色素への単量体アントシアニン変換の反応速度論と種間ハイブリッドワインにおける色へのそれらの重要性【JST・京大機械翻訳】

Reaction Kinetics of Monomeric Anthocyanin Conversion to Polymeric Pigments and Their Significance to Color in Interspecific Hybrid Wines
著者 (3件):
資料名:
巻: 65  号: 31  ページ: 6379-6386  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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アントシアニン・ジグルコシドに部分的に依存する種間雑種ブドウから生産される赤ワインの色安定性はよく理解されていない。本研究では,過剰カテキンとアセトアルデヒドの存在による高分子色素に重合した単量体アントシアニンの減少速度をHPLCを用いてモデルワイン中で測定した。比色分析を用いて,L*,a*,b*値,色相角,色変化(ΔE)を測定した。個々のジグルコシドの濃度はモノグルコシドよりゆっくりと減少した。モノグルコシドとジグルコシドが結合したとき,モノグルコシドの反応速度はモノグルコシド単独のものより遅かった。色相角は赤から赤オレンジ,オレンジ,オレンジ黄色への遷移を示し,アントシアニン特異的変化が生じた。色の進化はアントシアニン,カテキン,アセトアルデヒド間の動的反応を表す。その結果,種間雑種ブドウから生産されるような高濃度のジグルコシドを含むワインは,主にモノグルコシドを含むワインよりも少ない高分子色素を形成する。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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ぶどう酒  ,  食品の化学・栄養価 

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