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J-GLOBAL ID:201902246084774973   整理番号:19A0528745

塩分ストレスはいくつかのAmaranthus葉菜における色パラメータ,生理活性葉色素,ビタミン,ポリフェノール,フラボノイドおよび抗酸化活性を増強する【JST・京大機械翻訳】

Salinity stress enhances color parameters, bioactive leaf pigments, vitamins, polyphenols, flavonoids and antioxidant activity in selected Amaranthus leafy vegetables
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資料名:
巻: 99  号:ページ: 2275-2284  発行年: 2019年 
JST資料番号: C0351A  ISSN: 0022-5142  CODEN: JSFAAE  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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背景:Amaranthus tricolorは,葉野菜中の葉色素,ビタミン,ポリフェノールおよびフラボノイドのような天然酸化防止剤の供給源であるベタライン(β-シアニンおよびβ-キサンチン)のユニークな供給源である。これらの化合物はヒトにおいて活性酸素種を解毒し,いくつかの疾患に対する防御に関与するので,食品産業にとって実質的に重要である。加えて,以前の研究は,塩ストレスが多くの葉野菜においてこれらの化合物を上昇させることを示した。したがって,これらの化合物に及ぼす塩分ストレスの影響を評価した。【結果】:3つの選択したA.tricolor遺伝子型を,これらの化合物の応答を評価するために,3つの塩分レベルの下で研究した。遺伝子型,塩分ストレスおよびそれらの相互作用は,研究したすべての形質に有意に影響した。L,a*,b*,彩度,β-シアニン,β-キサンチン,ベタライン,総カロチノイド,β-カロチン,アスコルビン酸,総ポリフェノール含量,総フラボノイド含量および総抗酸化能の有意で顕著な増加が,50および100mmol L(-1)NaCl濃度下で観察された。生物活性葉色素,β-カロチン,ビタミンC,フェノール類およびフラボノイドは,総抗酸化能との正および有意な相互関係により,良好な抗酸化活性を示した。結論:Amaranthus tricolorは最終製品の高品質を損なうことなく塩分ストレスに耐えることができる。従って,それは地球周辺の塩性地域における有望な代替作物となり得る。Copyright 2019 Wiley Publishing Japan K.K. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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野菜とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (12件):
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