文献
J-GLOBAL ID:201902246406877260   整理番号:19A0488915

近赤外分光法を用いた牛挽肉中の大豆含有量の測定【JST・京大機械翻訳】

Measurement of Soy Contents in Ground Beef Using Near-Infrared Spectroscopy
著者 (4件):
資料名:
巻:号:ページ: 97  発行年: 2017年 
JST資料番号: U7135A  ISSN: 2076-3417  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
近赤外(NIR)分光法を用いて,牛挽肉中の大豆製品の含有量を測定するモデルを開発した。試料は,4種類の大豆蛋白質製品(Arconet,豆腐大豆gr,ProFaMおよびテクスチャー化野菜蛋白質(TVP))を,牛挽肉(0%~100%の含有量)と混合することにより調製した。肉混合物のNIRスペクトルを分散(400~2500nm)とFourier変換NIR(FT-NIR)分光計(1000~2500nm)で測定した。完全leave-one-out交差検証による部分最小二乗(PLS)回帰を用いて予測モデルを構築した。分散NIRスペクトルに基づく結果は,交差検証のための決定係数(Rcv2)が,トastedダイズに対する0.91からArconetに対する0.99までの範囲にあることを明らかにした。FT-NIRスペクトルに基づく結果は,他の3つのダイズ型に対して,トチastedダイズ(Rcv2=0.99)およびRcv2>0.98に対して最良の予測を示した。異なるタイプの大豆製品の同定のために,サポートベクトルマシン(SVM)分類を使用し,分散NIRとFT-NIRの総精度は,それぞれ95%と83.33%であった。これらの結果は,分散NIRまたはFT-NIR分光法のいずれかが,牛挽肉製品に添加された種々の大豆製品の含有量と識別を予測するために使用できることを示唆する。応用において,時間が実際に考慮されるならば,FT-NIR分光法は推奨される。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
食品の分析  ,  食品の品質  ,  生肉の品質と処理 
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る