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J-GLOBAL ID:201902249701421172   整理番号:19A2899201

Psidium guajava果実の2品種の化学プロファイルと抗酸化活性に及ぼす乾燥法の影響【JST・京大機械翻訳】

The effects of drying methods on chemical profiles and antioxidant activities of two cultivars of Psidium guajava fruits
著者 (9件):
資料名:
巻: 118  ページ: Null  発行年: 2020年 
JST資料番号: E0549A  ISSN: 0023-6438  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: イギリス (GBR)  言語: 英語 (EN)
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凍結乾燥(FD),真空乾燥(VD)及び熱風オーブン乾燥(OD)を適用して,白色及び赤グアバ果実における化学組成及び抗酸化活性に及ぼす乾燥法の影響を調べた。24種の化合物が同定され,そのうち10種がグアバ果実で初めて報告された。赤グアバ粉における総ポリフェノールおよび抗酸化活性は,同じ条件下で乾燥した白グアバ粉におけるものより高かった。化学組成の違いを理解するために主成分分析を行い,その結果,異なるグアバ粉末の植物化学組成は主に品種によって影響されたが,乾燥法では影響されないことを示した。クエルセチン,フロレチン,hesレチン,およびオレイン酸が,2つの栽培品種における抗酸化活性に影響を及ぼす主要化合物であることがわかった。また,本研究は,他の分析法と比較して,VDがマトリックスから多価フェノールの放出を誘導し,処理時間とポリフェノール酸化の減少の追加的利点を有することを示した。これらの結果は,真空乾燥グアバ粉末が栄養及び機能性成分として使用できることを示唆した。Copyright 2020 Elsevier B.V., Amsterdam. All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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果実とその加工品  ,  食品の乾燥 

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