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J-GLOBAL ID:201902250006659588   整理番号:19A1280751

脂肪肝のための有効な食品成分:大豆蛋白質β-コングリシニンと魚油【JST・京大機械翻訳】

Effective Food Ingredients for Fatty Liver: Soy Protein β-Conglycinin and Fish Oil
著者 (4件):
資料名:
巻: 19  号: 12  ページ: 4107  発行年: 2018年 
JST資料番号: U7038A  ISSN: 1422-0067  CODEN: IJMCFK  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 文献レビュー  発行国: スイス (CHE)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
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肥満は,高い食事性脂肪と少量の運動と組み合わせたスクロース消費から成るライフスタイルのため,現代社会において一般的である。肥満の結果は,肝臓脂肪症と非アルコール性脂肪肝疾患(NAFLD)の新興の流行である。ステロール調節エレメント結合蛋白質-1c(SREBP-1c)は,肝臓におけるde novoリポゲネシスに関連する遺伝子発現を刺激する転写因子である。高脂肪食に応答して,ペルオキシソーム増殖因子活性化受容体(PPAR)2,もう一つの核受容体の発現は増加し,これらの核受容体の発現と機能を低下させることにより,スクロース/フルクトースまたは脂肪の高いNAFLDを防止する。魚油はエイコサペンタエン酸やドコサヘキサエン酸などのn-3多価不飽和脂肪酸を含む。魚油は,SREBP-1c活性が阻害されるため,スクロース/フルクトースにより誘導されるNAFLDを防止するのにより効果的である。しかしながら,魚油により誘導されるNAFLDに及ぼす魚油の影響は,魚油がPPAR2発現をさらに増加させるので,実験条件に依存して議論の余地がある。アルコール摂取は,SREBP-1cおよびPPAR2発現の増加およびPPAR発現の減少により誘導されるアルコール性脂肪肝も引き起こし,-コングリシニンおよび魚油はSREBP-1cおよびPPAR2の機能を低下させ,魚油はSREBP-1cの機能を低下させ,PPARの機能を増加させる。Copyright 2019 The Author(s) All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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代謝異常・栄養性疾患一般  ,  消化器の疾患 
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