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J-GLOBAL ID:201902259199667519   整理番号:19A2611140

Fourier変換近赤外分光法を用いた米食酢内部Venturiインジェクタクタバイオリアクタにおける酢酸とエタノール濃度の評価【JST・京大機械翻訳】

Evaluation of acetic acid and ethanol concentration in a rice vinegar internal venturi injector bioreactor using Fourier transform near infrared spectroscopy
著者 (5件):
資料名:
巻: 27  号:ページ: 416-423  発行年: 2019年 
JST資料番号: W1629A  ISSN: 0967-0335  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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発酵米酢のプロセスにおいて,酢酸とエタノール濃度の濃度を全濃度のモニタリングのために測定しなければならない。近赤外分光法を用いて,発酵プロセスの10サイクルの間,毎日酢酸とエタノール濃度の濃度を迅速にモニターした。部分最小二乗回帰を用いてモデルを開発した。近赤外分光法による酢酸の濃度を予測するために,測定係数(R~2),キャリブレーションの二乗平均誤差,交差検証の二乗平均誤差,標準偏差に対する標準誤差の比,バイアスはそれぞれ0.96,2.30gL-1,2.44gL-1,1.11gL-1,5.56であった。エタノール濃度については,R2の値,較正の二乗平均誤差,交差検証の二乗平均誤差,バイアスおよび偏差に対する予測の比は,それぞれ0.94,3.15gL-1,2.73gL-1,-0.40gL-1および4.04であった。しかし,両モデルは,試料の外部セットで試験したとき,公平な性能を提供し,モデルが粗いスクリーニングに適用できることを示した。Copyright The Author(s) 2019 Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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分光分析  ,  生物燃料及び廃棄物燃料 

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