文献
J-GLOBAL ID:201902262577527600   整理番号:19A0655828

Legionella pneumophila由来アミノペプチダーゼLapBの結晶構造と生化学的特性化【JST・京大機械翻訳】

Crystal Structure and Biochemical Characterization of an Aminopeptidase LapB from Legionella pneumophila
著者 (7件):
資料名:
巻: 65  号: 34  ページ: 7569-7578  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
アミノペプチダーゼは,ペプチドと蛋白質から広範囲のN末端アミノ酸残基の除去を触媒するエキソペプチダーゼのグループである。それらは食品産業において多くの重要な商業的応用を有している。Legionella pneumophila由来のアミノペプチダーゼLaPbの結晶構造を決定した。全体構造は,N末端プロテアーゼ関連(PA)ドメインが新しい折畳みを示し,保存されたC末端ペプチダーゼドメインの活性部位空洞を遮蔽することを明らかにした。LaPbとPAドメイン欠失変異体の定常状態速度論分析は,PAドメインがペプチダーゼドメインの酵素活性を阻害することを示した。興味深いことに,LaPbの活性は60%(v/v)の濃度でエタノール,プロパノール及びメタノールのような種々の有機溶媒により大きく増加した。Cd分析は,有機溶媒が阻害の役割を排除するPAドメインの立体配座変化を誘導するという証拠を提供した。ユニークな特性は,食品加工産業におけるLaPbの応用可能性を示している。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
酵素一般  ,  酵素生理 
物質索引 (1件):
物質索引
文献のテーマを表す化学物質のキーワードです
タイトルに関連する用語 (4件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る