文献
J-GLOBAL ID:201902271252339892   整理番号:19A0003593

農業生産から機能性食品開発 2 プロシアニジン(リンゴ)

著者 (1件):
資料名:
巻:号:ページ: 15-18  発行年: 2019年01月20日 
JST資料番号: F1907A  ISSN: 2432-5511  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
文献の概要を数百字程度の日本語でまとめたものです。
部分表示の続きは、JDreamⅢ(有料)でご覧頂けます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。
・リンゴの機能性表示食品の開発として,プロシアニジンを解説。
・プロシアニジンはリンゴに最も多く含まれるポリフェノールで,カテキンまたはエピカテキンが複数結合したフラボノイドで,多くの種類があり,抗酸化,抗腫瘍その他多く生理作用がすでに報告。
・筆者らは,ヒト介入試験で,糖負荷後の血糖値上昇抑制効果を確認,安全性について,単回投与,慢性毒性試験についても報告。
・研究レビューにより,「内臓脂肪低減」も確認,公表され,1日必要摂取量110mgを設定。
・つがる弘前農協は「プライムアップル(ふじ)」として,機能性表示食品の届け出を行い,消費者庁が受理。
シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

準シソーラス用語:
シソーラス用語/準シソーラス用語
文献のテーマを表すキーワードです。
部分表示の続きはJDreamⅢ(有料)でご覧いただけます。
J-GLOBALでは書誌(タイトル、著者名等)登載から半年以上経過後に表示されますが、医療系文献の場合はMyJ-GLOBALでのログインが必要です。

分類 (2件):
分類
JSTが定めた文献の分類名称とコードです
果実とその加工品  ,  食品の化学・栄養価 
タイトルに関連する用語 (5件):
タイトルに関連する用語
J-GLOBALで独自に切り出した文献タイトルの用語をもとにしたキーワードです

前のページに戻る