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J-GLOBAL ID:201902273595732717   整理番号:19A2738854

しずおか有用微生物ライブラリを活用した静岡サワーエールの開発(第1報)-最適乳酸菌株の選抜-

著者 (4件):
資料名:
号: 12  ページ: 59-60  発行年: 2019年10月 
JST資料番号: G0604B  ISSN: 1883-2350  CODEN: SKGKBP  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 短報  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
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・中小企業によるクラフトビール(地ビール)の販売が毎年増加する中,他県および大手製造メーカーとの差別化および商品開発の独自性および地域性が要求される。
・一方,酸味を特徴とするサニーエールが注目され,製品開発を要望。
・ところが,サワーエール製造は自然発酵が主で,能動的微生物制御による製造技術は未確立。
・本稿の目的は,沼津工業技術支援センター保有の「静岡有用微生物ライブラリ」を活用した能動的微生物制御による静岡サワーエールの開発。
・特に,サワーエールに適した乳酸菌株の選抜。
・実験では,葛の花から分離した酵母NMZ-1110およびNMZ1112を用いて総米6kgの清酒醸造試験を実施。
・実験の結果,NMZ-1110およびNMZ1112の2株はHD-1とほぼ同等のアルコール発酵能を有し,清酒醸造に十分利用が可能で,香気成分と酸組成が異なる特徴的な酒質の清酒が醸造されることが判明。
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分類 (1件):
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ビール 
引用文献 (2件):

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