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J-GLOBAL ID:201902275258012578   整理番号:19A0936669

稲藁サイレージの発酵品質と構造的炭水化物成分に及ぼす種々の添加剤の影響を研究した。【JST・京大機械翻訳】

Effect of different additives on fermentation quality and structural carbohydrates compositions of rice straw silage
著者 (8件):
資料名:
巻: 42  号:ページ: 152-159  発行年: 2019年 
JST資料番号: C2367A  ISSN: 1000-2030  CODEN: NNDXEI  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: 中国 (CHN)  言語: 中国語 (ZH)
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【目的】目的は,稲藁サイレージの発酵品質と構造的な炭水化物分解に及ぼすギ酸,セルラーゼ,および乳酸菌の影響を評価することであった。[方法]無添加対照群(CK),ギ酸添加(6mL・kg-1)群(F),セルラーゼ添加(0.5g・kg-1)群(C)。乳酸菌は1×106CFU・g-1(L)と乳酸菌+セルラーゼの組合せ添加群(CL)を添加し、添加量は新鮮品質計とした。6,15,30,60日後に,サイレージの発酵品質と構造性炭水化物の成分変化を分析した。【結果】対照群と比較して,ギ酸(F)添加は,水溶性炭水化物含有量を有意に増加させ(P<0.05),アンモニア態窒素/全窒素値を減少させたが,乳酸発酵をある程度抑制した。セルラーゼは,稲藁サイレージの発酵品質を改善することができた。乳酸と乳酸/酢酸(P<0.05)は乳酸と乳酸/酢酸(P<0.05)のL添加によって著しく増加し,pH値,アンモニア態窒素/全窒素(TN),および酢酸含有量(P<0.05)は有意に減少し,稲藁サイレージの発酵品質は明らかに改善された。L群と比べて,CL群はサイレージ発酵品質を改善しなかった。全体のサイレージ過程において、F群は一貫して最低のセルロースとヘミセルロース含有量を示し(P<0.05)、C群とCL群のセルロースとヘミセルロースの含有量は対照群より明らかに低く(P<0.05)、CL群のセルロースとヘミセルロースの含有量はC群より低かった(P>0.05)。[結論]ギ酸はセルロースとヘミセルロースの分解に対して最も明らかであり、乳酸菌とセルラーゼの組合せ添加は発酵品質を高めるだけでなく、セルロースとヘミセルロースに対して明らかな分解作用がある。Data from Wanfang. Translated by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (2件):
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JSTが定めた文献の分類名称とコードです
豚  ,  飼料一般 

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