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J-GLOBAL ID:201902276302130364   整理番号:19A2740105

食品製造のための高圧力(高静水圧)技術

著者 (1件):
資料名:
巻: 50  号:ページ: 264-267  発行年: 2019年11月15日 
JST資料番号: S0170B  ISSN: 1346-7719  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 解説  発行国: 日本 (JPN)  言語: 日本語 (JA)
抄録/ポイント:
抄録/ポイント
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・筆者らが取り組んでいる食品高圧加工技術の実例として,高圧技術を応用した米粉の微細化,発泡性にごり生酒の保存性の向上について紹介。
・筆者らは,1998年,新潟県農業総合研究所食品研究センターが開発した「酵素処理製粉法」に高圧処理を組み合わせた「高圧酵素処理製粉法」を開発し,高圧処理によって,高品質かつ微細な米粉の製造を可能化。
・現在,高圧酵素処理製粉法で製造した超微細米粉を「スーパー米粉」と名付け,加工特性ならびに利用適性を検討中。
・筆者らは日本酒の高温処理工程である火入れ工程を,高圧処理で代替することで,生酒,活性にごり酒などのもつ風味を維持しながら保存性を高めることをねらって,高圧殺菌技術を応用した新しい日本酒醸造技術を開発。
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分類 (1件):
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食品製造・加工・保蔵法一般 
引用文献 (16件):
タイトルに関連する用語 (3件):
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