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J-GLOBAL ID:201902277488750834   整理番号:19A0655498

新鮮カットレタスにおける褐変を誘発するシグナル代謝産物を説明するためのLC-MS非標的メタボロミクス【JST・京大機械翻訳】

LC-MS Untargeted Metabolomics To Explain the Signal Metabolites Inducing Browning in Fresh-Cut Lettuce
著者 (4件):
資料名:
巻: 65  号: 22  ページ: 4526-4535  発行年: 2017年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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酵素的褐変は,調製され,即席のカットサラダとしてレタスにおける品質損失の主要原因の1つである。UPLC-ESI-QTOF-MSを用いた非標的メタボロミクス法を行い,切断後のレタスの創傷応答を説明し,褐変の原因となる代謝産物を同定した。異なる褐変感受性を有するRomainレタスの2つの栽培品種を,切断後の短時間間隔で研究した。アラインメント後の生データから得られた合計5975実体から,濾過は2959までの特徴の数を減少させ,統計解析は1132実体だけが有意に異なることを見出した。主成分分析(PCA)は,これらの試料が栽培品種と切断後の時間に従って分類されることを明確に示した。これらから,リゾリン脂質,オキシリピン/ジャスモン酸代謝産物,フェノール化合物に属する15の代謝産物のみが褐変過程を説明できた。これらの選択した代謝産物は切断後に異なる傾向を示した。いくつかは急速に減少し,他は増加したが,その後減少したが,他のものは貯蔵の全期間中に増加した。一般的に,速い褐変品種は,遅い褐変のものよりも,より速い創傷応答といくつかの重要な代謝産物のより高い生の強度を示した。切断直後に,高速褐変栽培品種は15の褐変関連代謝産物のうち11を含み,一方,遅い褐変品種はそれらのうちの5つのみを持っていた。これらの代謝産物は,新鮮カット応用のためのより低い褐変可能性を持つレタス栽培品種の選抜のための育種計画におけるバイオマーカーとして使用できる。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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分類 (1件):
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野菜とその加工品 

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