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J-GLOBAL ID:201902278030415543   整理番号:19A1908029

ラットとヒトにおけるルテオリンのin vitro抗炎症効果に関連した吸収と代謝【JST・京大機械翻訳】

Absorption and Metabolism of Luteolin in Rats and Humans in Relation to in Vitro Anti-inflammatory Effects
著者 (9件):
資料名:
巻: 66  号: 43  ページ: 11320-11329  発行年: 2018年 
JST資料番号: C0251A  ISSN: 0021-8561  CODEN: JAFCAU  資料種別: 逐次刊行物 (A)
記事区分: 原著論文  発行国: アメリカ合衆国 (USA)  言語: 英語 (EN)
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ルテオリンはアグリコンまたはグルコシドの形で植物に存在するフラボノイドである。本研究において,ルテオリン配糖体(すなわち,ルテオリン-7-O-β-D-グルコシド,ルテオリン-7-O-[2-(β-D-アピオースイル)-β-D-グルコースイド),およびルテオリン-7-O-[2-(β-D-アピオースイル)-6-マロニル-β-D-グルコースイド]))をラットに経口投与した。投与されたルテオリン型にかかわらず,ルテオリングルクロニドは主に血漿と器官から検出された。続いて,ラットにおけるルテオリンの最も吸収された形であるルテオリンアグリコンをヒトに経口投与した。その結果,ルテオリン-3′-O-硫酸は主に血しょうから同定され,ルテオリン型だけでなく動物種もルテオリンの吸収と代謝に影響を及ぼすことが示唆された。LPS処理RAW264.7細胞をルテオリングルクロニドとルテオリン硫酸塩(それぞれラットとヒトから同定された特徴的代謝産物)で処理したとき,異なるルテオリン抱合体は異なる方法で代謝され,代謝におけるそのような差異が抗炎症効果におけるそれらの差をもたらすことを示唆した。Copyright 2019 American Chemical Society All rights reserved. Translated from English into Japanese by JST.【JST・京大機械翻訳】
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, 【Automatic Indexing@JST】
分類 (3件):
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食品の化学・栄養価  ,  動物の代謝と栄養一般  ,  野菜とその加工品 
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